gegege88 发表于 2016-3-11 02:48

気高きお嬢様

気高きお嬢様 どこまでも美しく、どこまでも気高いお嬢様。
 そのクセ小娘チキータな面を見せる小悪魔、その名はファインモーション。

抜群の身体能力を誇り、先行から押し切る競馬を得意としたお嬢様。
 世界的名馬であるピルサドスキーを半兄に持つなど、血統的背景も素晴らしいが、当初は競走馬にならず繁殖牝馬として購入された。
 調教師がファインモーションの素質を見抜き、オーナーに頼み込んで競走馬として登録されるという、出だしから波乱に満ちた競争人生だった。

この馬のデビュー戦は今でも忘れられない。
 スタートから先頭に立つと、そのまま後続に4馬身差をつける快勝。しかも、上がり3ハロン(最後の600メートル)は、トップタイムをたたき出すと言うものだった。
 ただし、その圧倒的な身体能力に対し、体の成長が追い付かず、脚部不安や骨折などもあり、長期放牧に出される。

その後、見事に成長を果たした彼女は秋華賞を勝ち、年上の牝馬との直接対決となるエリザベス女王杯も快勝。レース後の検量室で、天才と言われた武豊が『怪物や』と一言漏らしたという逸話まであるほどだ。

この馬の魅力は、なんといってもその容姿と性格。
 鹿毛と言うありきたりな毛色であるにも関わらず、その整った容姿は一瞬で人を引き付ける。また、レースの時にはたてがみを編み込み、二色のリボンで飾りつけるなど、陣営のおしゃれな気遣いも、その魅力を高めていた。
 非常に強い勝ち方をするくせに、気が乗らない時は凡走する。少しでも気に入らないと、わがままを言うように騎手の手を焼かせる。
 だけど、引き揚げてきたときは、着順にかかわらず堂々とした振る舞う。その姿はどこまでも気高いお嬢様だった。

引退後は繁殖牝馬となったが、その後受胎することはなかった。医学的にも受胎は不可能と言う診断がされたために、今では牧場で功労馬としてのんびりと過ごしている。
 牧場では二頭の馬を引き連れて行動することが多いらしい。その相変わらずのお嬢様っぷりに、思わず笑ってしまいそうになる。
 そして、そんなところすら、愛らしく思う。

強さと気高さと幼さと美しさ。
 そんな色々な魅力を持ったこの馬に、僕は一番惹かれていたのかもしれない。

页: [1]
查看完整版本: 気高きお嬢様