gegege88 发表于 2016-2-20 14:20

欧州三冠

欧州三冠 三冠馬と言えば、最強馬の証。でも、国によって
価値が違うってご存知でしたか?
 今回は、欧州の三冠についてお話ししたいと思います。

・欧州三冠
 英ダービー、KGⅥ世&QES、凱旋門賞を制覇した馬に与えられる称号。正確には『欧州3大レース制覇』と言います。まぁ、日本では欧州三冠で通ってますが。
 この3つを制覇したのは、現在二頭。ミルリーフとラムタラのみ。
 英ダービーが3歳限定に対して、残りの二つが古馬も混じってのレースとなるため、達成は非常に難しい。
 ちなみに、生涯成績で三つを取る事でも、欧州三冠は達成できる。

ここからは、欧州各国での三冠についてです。
 ただし、ほとんどが形骸化し、現在ではほとんど価値のないものとなっています。

・英国三冠
 英2000ギニー、英ダービー、英セントレジャーを指す。
 現在までに15頭が誕生してますが、すでに形骸化していることもあり、この先誕生するかどうかは非常に怪しくなっています。
 欧州競馬と言えば、重厚なスタミナとパワーで深い芝を走る競馬が特徴でした。レースも中距離~長距離レースが多かったのですが、近代競馬になるにつれスタミナよりスピードと言う流れになり、三冠目の長距離レース『英セントレジャー』の価値が低下。それと同時に、英国三冠自体の価値も低下しました。
 現在では、英ダービー後は欧州三冠へと向かうのが一般的となっています。

・英国牝馬三冠
 英1000ギニー、英オークス、英セントレジャーを指す。
 現在までに9頭が達成しているが、こちらも今後現れるかは不明。理由は英国三冠の価値低下に加え、英セントレジャーが性別混合であるため。
 同じ条件なら、欧州三冠路線へと向かう馬がほとんど。

・アイルランド三冠
 愛2000ギニー、愛ダービー、愛セントレジャーを指す。
 現在までに2頭が達成しているが、こちらも今後達成馬が出る可能性は極めて低い。三冠レースの価値が低下しているのに加え、愛セントレジャーが古馬にも開放されたことにより、三冠自体が機能していない事が原因の一つ。

・アイルランド牝馬三冠
 愛1000ギニー、愛オークス、愛セントレジャーを指す。
 達成馬は未だになし。恐らく今後も現れないでしょう。

・フランス三冠
 仏2000ギニー、仏ダービー、ロワイヤルオーク賞を指す。
 現在までに2頭が達成。ただし、こちらも今後現れる可能性があるとは思えません。三冠の価値低下もありますが、レース自体もG1としては格が高い方ではないので、狙ってとると言うことがほとんどないからです。
 ロワイヤルオーク賞が古馬に解放されているのも、原因の一つになっています。

・フランス牝馬三冠
 仏1000ギニー、仏オークス、ヴェルメイユ賞
 現在までに7頭が達成。こちらは、最後の三冠が2008年と新しいので、達成する馬が現れる可能性は、他の三冠レースに比べれば高い。
 ヴェルメイユ賞は、現在古馬にも開放されている。

日本やアメリカと違い、国単体での三冠制覇は大した付加価値にならないため、牡馬での三冠達成は今後ほぼ皆無と言っても過言ではない。さらに、仏国以外は三冠最終のレースが牡馬牝馬混合レースなので、斤量の差はあれど牝馬にとっては圧倒的に不利な条件となる。
 どちらかと言うと、一部のレースに価値が集中している状態、それが現在の欧州競馬事情と言ったところ。
 ただ、脈々と受け継がれてきたスタミナ血統が、近代スピード競馬への移行することへの大きな枷となっているのは否めない。強引にスピード血統を被せていくだけでは、欧州血統の枷を外すことはできないし、競走馬自体の価値も低下させてしまいかねない。
 受け継がれてきたスタミナとパワーを、近代競馬にどうアジャストしていけるかが、今後のポイントとなる。
 どちらにせよ、現在の欧州競馬の立場的は、非常に苦しいと思われる。

未来mi星 发表于 2016-2-23 17:56

ZZZZZZZZZZZZZZ

未来mi星 发表于 2016-2-23 18:13

ZZZZZZZZZZZZZZZZ

未来mi星 发表于 2016-2-23 18:57

ZZZZZZZZZZZZZZ

未来mi星 发表于 2016-2-23 18:59

ZZZZZZZZZZZZZZZ
页: [1]
查看完整版本: 欧州三冠